Выбор качественного молока
Купить молоко можно не только в супермаркете или на рынке, но ещё и по Интернету, поскольку там фермеры периодически предлагают свои товары. Однако не всегда понятно, насколько молоко качественное и не нанесёт ли вреда здоровью.
Выбор молока
Чтобы избежать каких-то проблем, следует выяснить, как правильно выбирать молоко. Для этого следует обратить внимание на следующие тонкости:
Забыть о стереотипах, касающихся фермерской продукции
Принято считать, что молоко от «своей» коровы полезнее, чем магазинная продукция. Этот вопрос является достаточно спорным, поскольку фермеры очень часто забывают предупреждать о том, что коровье молоко необходимо кипятить.
Дело в том, что животное может болеть, а первые признаки этого ещё не проявились, по итогу – в организм человека попадает патогенная микрофлора.
Различать стерилизацию и пастеризацию
Не все люди имеют представления о том, чем отличаются друг от друга заводские методы термообработки. Если человек планирует употребить в пищу молоко в ближайшее время, следует покупать пастеризованное. На заводе его прогревают таким образом, что все полезные вещества сохраняются, а бактерии уничтожаются. Однако хранить пастеризованное молоко можно не более 10 суток.
Если же человек покупает продукт с расчётом на будущее, лучше приобретать стерилизованное молоко, поскольку оно может храниться до полугода.
Учитывать информацию на упаковке молоко
На упаковке можно найти состав продукта, а также его пищевую ценность. Очень важно, чтобы количество белков, углеводов и жиров не превышало допустимую норму. Тем людям, которые страдают от непереносимостью лактозы, следует обратить внимание на безлактозный продукт, поскольку в нём отсутствует молочный сахар. Эта информация должна быть указана на упаковке.
Обратить внимание на упаковку молока
Потребители достаточно часто задумываются о том, нужно ли переплачивать за молоко в упаковке, если можно купить продукт дешевле – в пакете. Нужно понимать, что пакет может подтекать и расклеиваться, в то время как упаковка полностью защищает молоко от лучей солнца, а также от процесса фотоокисления.
Нельзя забывать и о том, что продукт должен быть герметично упакован. Если же упаковка хотя бы минимально повреждена, продукт лучше не покупать. Дело в том, что в молоке весьма быстро развиваются бактерии, поэтому в условиях низкой температуры продукт должен быть надёжно упакован.
Уточнять срок годности
Следует обратить внимание на то, что пастеризованное молоко должно храниться в холодильнике, поэтому продукты, расположенные на полке ни в коем случае нельзя покупать. Если же это стерилизованное молоко, оно может храниться при комнатной температуре, не превышающей 25 градусов.
Кроме того необходимо следить за тем, в каких условиях будет храниться открытое молоко. Иначе оно весьма быстро прокиснет.
С учётом всех выше описанных советов, каждый человек сможет приобрести качественное молоко, которое не нанесёт никакого вреда его организму.