Коровье молоко. Состав и роль в профилактике заболеваний
В последние годы значительно повысилась осведомленность людей в области охраны здоровья. Все чаще они связывают с питанием свои проблемы со здоровьем. Существует мода на здоровое питание. Со всех сторон, в рамках профилактики питания, средства массовой информации и другие источники сообщают о проблемах и потреблении большого количества трансжиров. Есть много источников этих жирных кислот – они находятся как в фастфуде, так и в молочных продуктах. Вопреки распространенному мнению, коровье молоко содержит натуральные трансжирные кислоты, которые отличаются от трансжирных кислот, которые создаются искусственно. Каков состав жирных кислот в молоке и молочных продуктах?
Содержание жира в коровьем молоке
Коровий молочный жир характеризуется очень разнообразным составом. Он содержит более 400 различных жирных кислот. От 60 до 65% из них являются насыщенными жирными кислотами, подавляющее большинство из которых являются длинноцепочечными жирными кислотами. Они являются основными строительными блоками липидов, фосфолипидов, липопротеинов и гликопротеинов для всех органов человеческого организма. Оставшееся количество насыщенных жирных кислот – это средне- и короткоцепочечные кислоты. Длинноцепочечные жирные кислоты поглощаются без помощи желчных кислот и непосредственно проникают в кровь. Они отвечают за увеличение усвоения кальция, магния и железа в организме. Кроме того, они начинают процессы роста, созревания и дифференциации эпителия в желудочно-кишечном тракте. Короткоцепочечные жирные кислоты имеют терапевтическое воздействие на различные виды воспалений, в том числе воспаление в желудочно-кишечном тракте. Они также чрезвычайно важны в профилактике атеросклероза, потому что они препятствуют синтезу холестерина и триацилглицеролов в клетках печени.
30% молочного жира также состоит из мононенасыщенных жирных кислот. Прежде всего, олеиновой кислоты, принадлежащей к семейству омега-9. Ее роль чрезвычайно важна в профилактике многих заболеваний цивилизации, так как олеиновая кислота отвечает за ингибирование усвоения правильного холестерина, а также снижает ЛПНП-холестерин и снижает вязкость крови.
Трансжирные кислоты составляют от 2 до 7% молочного жира. Это актетическая кислота и конъюгированная линолевая кислота. Они имеют антисклеротические и противоопухолевые эффекты. В очень небольшом количестве, в пределах 3%, молочная кислота также состоит из полиненасыщенных жирных кислот, среди которых линоленовая кислота (n-6) и линоленовая кислота (n-3), относящиеся к группе так называемых незаменимых ненасыщенных жирных кислот. В организме человека они выполняют многочисленные функции, среди прочего, они отвечают за структуру клеточных мембран, являются источником тканевых гормонов, то есть, эйкозаноидов, которые снижают синтез триацилглицеров и обуславливают правильную секрецию инсулина. Кроме того, линоленовая кислота (n-6) снижает уровень холестерина ЛПНП, в два или даже три раза больше, чем олеиновая кислота. Однако линоленовая кислота (n-3) снижает уровень холестерина в семь раз больше, чем линолевая кислота. Соотношение жирных кислот n-6 и n-3 в молоке оптимальное и составляет около 3,5:1.
В молочных жирах, сложные жиры, такие как, фосфолипиды, холестерин, каротиноиды и жирорастворимые витамины А, D, E и K также находятся в виде наиболее легко усваиваемых животных жиров.
Особое значение имеет то, чтобы потребитель знал, что не все жирные кислоты с приставкой «транс» и не все жирные кислоты животного происхождения действуют на организм человека отрицательным образом, в отличие от искусственных трансжиров, которые приводят к многочисленным заболеваниям, таким как, рак, атеросклероз, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. В то время, как средства массовой информации со всех сторон кричат об опасности для здоровья потребления избыточных животных жиров, особенно важно донести до общественности, что они больше получат вреда от прославленных жиров растительного происхождения в гидрогенизированной форме, с которыми они сталкиваются в рекламируемом маргарине и популярных блюдах, жареных во фритюре.
Коровье молоко полезно всем?
Следует подчеркнуть, что последние исследования показывают, что рекомендуется потреблять минимум стакан коровьего молока в день для профилактики различных заболеваний, в частности, рака. Неправильно считать, что молочные напитки можно употреблять только до определенного возраста. Болезни, которые возникают у части населения после приема коровьего молока, связаны не с его вредом для здоровья, а с пищевой аллергией, которая часто встречается у младенцев и маленьких детей, а также непереносимостью лактозы, или молочного сахара, который встречается у некоторых взрослых, страдающих от отсутствия фермента, который поддерживает переваривание сахара в молоке. Людям с такими проблемами, конечно, по понятным причинам, потребление коровьего молока не рекомендуется, однако у других людей всех возрастов нет противопоказаний к регулярному потреблению коровьего молока.